Gli elementi chimici che conferiscono allo zafferano le sue specifiche qualità organolettiche sono: Crocetina, Picrocrocina e Safranale.
Queste molecole derivano tutte da un unico precursore: il Carotenoide Zeaxantina.
1. Molecola di Crocetina |
La Picrocrocina (C16H26O7) è il responsabile del sapore amaro dello Zafferano.
Tale molecola è la forma gliconica del Safranale. Vi riporto la formula della Picrocrocina.
2. Molecola di Picrocrocina |
Il Safranale (C10H15O) è la molecole che dà conferisce allo Zafferano il suo caratteristico odore. Questa molecola è anche la componente principale dell'olio essenziale.
Di seguito potrete trovare la formula chimica del Safranale.
3. Molecola di Safranale |
Uno Zafferano di buona qualità deve contenere queste molecole nelle seguenti percentuali:
Crocina 30% ;
Picrocrocina 5-15% ;
Safranale 2,5%
Se vi interessa un'analisi più dettagliata e tecnica sullo Zafferano vi consiglio la visione di questo link.
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